Resep Cara Membuat Jus Jagung Manis
Kamis, 11 September 2014
1 Komentar
Resep Cara Membuat Jus Jagung Manis
|
|
Pernah dengar atau bahkan merasakan
jus jagung sebelumnya? Mungkin memang terdengar sedikit aneh kalau membayangkan
jagung di jus. Bagaimana rasanya yah? Apa nggak kayak tepung gitu?
Pertanyaan itu memang pertama kali
muncul di benak saya, tapi setelah mencobanya ternyata rasa dari jus jagung
sendiri cukup lezat apalagi jika ditambahkan susu dan soda. Menurut data yang
kami peroleh, jus jagung ternyata minuman khas dari daerah Labuhan Bajo, Nusa
Tenggara Timur. Jus jagung juga dipercaya memiliki khasiat untuk menurunkan
kadar gula darah apabila dibuat tanpa gula.
Penasaran bagaimana cara membuat jus
jagung? Simak dalam artikel berikut ini!
Cara Membuat Jus Jagung Manis :
Bahan yang diperlukan :
- 2 buah jagung manis muda
- 1 sendok makan gula
- 1/2 cangkir susu kental manis
- Es batu secukupnya
- Air soda secukupnya
Cara membuat jus jagung :
- Kupas kulit jagung manis yang kita sediakan hingga bersih hingga semua rambut-rambutnya hilang.
- Masak air secukupnya hingga mendidih, kemudian masukkan jagung manis yang telah kita bersihkan tadi ke dalamnya. Masak hingga jagung matang dan teksturnya menjadi cukup lunak.
- Setelah jagung matang, tiriskan dan tunggu hingga agak dingin
- Pipil jagung dari bonggolnya. Kalau merasa kesulitan memipilnya, gunakan pisau untuk menyisirnya.
- Masukkan dalam blender dan haluskan hingga benar-benar halus.
- Masukkan susu kental manis dan gula kemudian blender lagi hingga benar-benar tercampur.
- Saring jus jagung tersebut kemudian tuangkan ke dalam wadah yang cukup besar.
- Masukkan es batu dan air soda secukupnya. Apabila masih terlalu kental tambahkan es batu lebih banyak lagi.
- Jus jagung siap untuk dinikmati!
Nah, mudah bukan resep cara membuat
jus jagung manis sendiri? Selain sehat, jus jagung juga sangat mengenyangkan
lho! Cocok buat yang sedang menjalani diet karbohidrat! Selamat mencoba!
Mengolah jagung menjadi peluang usaha potensial yang menguntungkan
Senin, 03 Desember 2012
Buah jagung sebagai salah satu
buah berjenis sayur-sayuran merupakan produk yang tersedia melimpah di tanah
air, berbagai jenis makanan dapat dibuat dengan bahan dasar buah jagung, dan
masyarakat pada umumnya juga sangat mengukai makanan yang berbahan baku utama
buah jagung.
Melihat potensi bahan baku yang
tersedia melimpah, dan selera dari konsumen yang rata-rata menyukainya maka
buah jagung sangat potensial untuk di olah menjadi produk makanan yang memiliki
daya jual dan membuka peluang usaha serta sukses dalam
mengelolanya. Sehingga mamaksimalkan buah jagung untuk menghasilkan produk yang
di perdagangkan sangat terbuka.
Sudah sejak lama sebenarnya buah
jagung di jadikan bahan baku dalam membuat berbagai makanan yang di sukai oleh
konsumen, dari yang prosesnya di rebus, di goreng, di bakar, dan di oven,
membuat produk olahan makanan yang di produksi dari bahan baku buah jagung ini
sangatlah bervariasi. Banyaknya pilihan dalam mengolah buah jagung menjadi
produk bisnis membuat konsumen memiliki pilihan dan membuat makanan dari buah
jagung ini tidak membosankan.
Selain produk yang di hasilkan
sangat layak di konsumsi karena kandungan gizinya, harga yang ditawarkan dari
produk-produk olahan yang dihasilkan dari bahan baku buah jagumg sendiri sangat
terjangkau. Ini karena bahan dasarnya yang sangat mudah di dapatkan dan
berharga murah, walaupun pada kenyataannya ada beberapa produk olahan dari
bahan baku buah jagung di jual dengan harga yang lumayan tinggi. Itu semua
karena kreativitas dalam mengolahnya yang menghasilkan paduan rasa berkualitas
tinggi.
Beberapa peluang usaha dan bisnis
yang menjadikan buah jagung sebagai bahan bakunya, dan telah dikenal masyarakat
secara luas diantaranya sebagai berikut :
1. Jagung Bakar
Proses kerjanya sangat mudah, dimana buah jagung di panggang di perapian bara api hingga matang. Jagung bakar umumnya disajikan dengan berbagai macam bumbu rasa baik, manis, pedas, asin, dan lain sebagainya. Usaha biasanya di gelar di tempat-tempat yang ramai pengunjung dan pinggiran jalan dengan gerobak.
Proses kerjanya sangat mudah, dimana buah jagung di panggang di perapian bara api hingga matang. Jagung bakar umumnya disajikan dengan berbagai macam bumbu rasa baik, manis, pedas, asin, dan lain sebagainya. Usaha biasanya di gelar di tempat-tempat yang ramai pengunjung dan pinggiran jalan dengan gerobak.
2. Jagung Rebus
Proses kerjanya juga terbilang sangat mudah untuk dilakukan, buah jagung direbus bersama dengan kulitnya di dalam air mendidih hingga matang, disajikan pada umumnya dengan rasa asin dari garam dan rasa pedas dengan campuran cabai. usaha biasanya digelar sama seperti diatas, lokasi yang ramai pengunjung dengan gerobak dorong.
Proses kerjanya juga terbilang sangat mudah untuk dilakukan, buah jagung direbus bersama dengan kulitnya di dalam air mendidih hingga matang, disajikan pada umumnya dengan rasa asin dari garam dan rasa pedas dengan campuran cabai. usaha biasanya digelar sama seperti diatas, lokasi yang ramai pengunjung dengan gerobak dorong.
3. Jagung Goreng
Prosesnya sedikit agak rumit, karena jagung di lumat halus lalu dicampurkan dengan berbagai adonan seperti membuat empal, di goreng sebagai proses memasaknya sehingga menjadi produk gorengan berupa empal jagung. Usaha biasanya di gelar di warung-warung penjual gorengan bersama dengan produk gorengan lainnya.
Prosesnya sedikit agak rumit, karena jagung di lumat halus lalu dicampurkan dengan berbagai adonan seperti membuat empal, di goreng sebagai proses memasaknya sehingga menjadi produk gorengan berupa empal jagung. Usaha biasanya di gelar di warung-warung penjual gorengan bersama dengan produk gorengan lainnya.
4. Jagung fress Corn
Jenis bisnis ini kini sangat mudah ditemui dengan gerai kecil di mall dan lokasi keramaian, konsep mirip dengan jagung rebus, namun buah jagung yang di gunakan adalah jagung manis yang sudah di pisahkan dari batang jagungnya. Prosesnya buah biji jagung di rebus dan disajikan bersama dengan campuran parutan keju dan susu. Umumnya di sajikan dalam gelas pop dalam ukuran atau takaran tertentu. Produk ini sangat di sukai anak-anak dan beberapa bisnis franchise mengangkat produk fress corn sebagai komoditi bisnisnya.
Jenis bisnis ini kini sangat mudah ditemui dengan gerai kecil di mall dan lokasi keramaian, konsep mirip dengan jagung rebus, namun buah jagung yang di gunakan adalah jagung manis yang sudah di pisahkan dari batang jagungnya. Prosesnya buah biji jagung di rebus dan disajikan bersama dengan campuran parutan keju dan susu. Umumnya di sajikan dalam gelas pop dalam ukuran atau takaran tertentu. Produk ini sangat di sukai anak-anak dan beberapa bisnis franchise mengangkat produk fress corn sebagai komoditi bisnisnya.
5. Jagung Pop Corn
Walaupun jenis produk olahan buah jagung ini sudah lama adanya, namun jagung pop corn saat ini disajikan dengan sangat lebih variatif lagi. Bahan yang digunakan adalah bahan khusus jagung untuk pop corn, dan dimasak dengan cara di oven atau menggunakan mesin khusus pembuat pop corn. Dalam penyajiannya sangat beragam dengan campuran rasa yang menggoda baik manis, asin, rasa coklat, strawberry, dan lain sebagainya. Umumnya produk jagung pop corn ini di konsumsi oleh semua kalangan. Sangat potensial di jual di berbagai lokasi hiburan, wisata yang banyak dikunjungi masyarakat.
Walaupun jenis produk olahan buah jagung ini sudah lama adanya, namun jagung pop corn saat ini disajikan dengan sangat lebih variatif lagi. Bahan yang digunakan adalah bahan khusus jagung untuk pop corn, dan dimasak dengan cara di oven atau menggunakan mesin khusus pembuat pop corn. Dalam penyajiannya sangat beragam dengan campuran rasa yang menggoda baik manis, asin, rasa coklat, strawberry, dan lain sebagainya. Umumnya produk jagung pop corn ini di konsumsi oleh semua kalangan. Sangat potensial di jual di berbagai lokasi hiburan, wisata yang banyak dikunjungi masyarakat.
Buah jagung ini sangatlah unik,
karena dapat dibuat berbagai makanan ringan yang sangat beragam dan aneka
teknik memasak dan menyajikannya. Denga modal kecil peluang usaha olahan buah
jagung ini sangat potensial di jadikan produk bisnis yang sangat menguntungkan.
Kalau saat ini rekan-rekan yang ingin membuka usaha kecil sendiri dan masih bingung
dalam menentukan komoditi yang dijual, maka makanan yang diolah dari bahan
dasar buah jagung ini sangat layak untuk dijadikan referensi bisnis.
Manfaat Kandungan Gizi Dalam Jagung
Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat selain padi. Tanaman yang memiliki nama latin Zea mays L. ini memiliki kandungan gizi per 100 gram yaitu :- Kalori : 355 Kalori
- Protein : 9,2 gr
- Lemak : 3,9 gr
- Karbohidrat : 73,7 gr
- Kalsium : 10 mg
- Fosfor : 256 mg
- Ferrum : 2,4 mg
- Vitamin A : 510 SI
- Vitamin B1 : 0,38 mg
- Air : 12 gr
- Kalori
Kalori adalah jumlah energi panas yang diperlukan
untuk meningkatkan suhu 1 kilogram air sebesar 1 C. sumber energi
diperoleh dari nutrisi yang esensial seperti protein, karbohidrat dan lemak.
Banyak yang sudah mengetahui kalau kandungan kalori dalam jagung adalah salah
satu yang tertinggi dari kelompok sereal yaitu 342 kalori per 100 grams.
Makanan dengan kalori tinggi seperti jagung sangat baik dikonsumsi oleh remaja.
Karena kebutuhan kalori pada masa pertumbuhan remaja sangat tinggi yaitu 2200
untuk putri dan 3000 kaori pada remaja putra.
- Protein
Dalam 100 gram jagung mengandung 9,2 gr
protein. Protein sangat penting untuk tubuh karena merupakan peyusun utama
makhluk hidup.
Protein merupakan senyawa makromolekul yang dibentuk dari molekul-molekul dasar asam amino. Asam amino inilah yang dapat dipakai untuk membentuk jaringan otot baru. Beberapa asam amino, seperti arginine, glycine, dan methionine bila digabung, akan membentuk creatine phoshate di hati. Creatine adalah materi yang membantu meningkatkan tenaga dan volume otot.Mengkonsumsi 1 gr protein per kg berat badan akan membantu tubuh memproduksi glutamine, asam amino yang membantu meningkatkan kerja sel dengan cara menarik air ke dalam sel. Selain itu protein juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pelepasan insulin.
Protein merupakan senyawa makromolekul yang dibentuk dari molekul-molekul dasar asam amino. Asam amino inilah yang dapat dipakai untuk membentuk jaringan otot baru. Beberapa asam amino, seperti arginine, glycine, dan methionine bila digabung, akan membentuk creatine phoshate di hati. Creatine adalah materi yang membantu meningkatkan tenaga dan volume otot.Mengkonsumsi 1 gr protein per kg berat badan akan membantu tubuh memproduksi glutamine, asam amino yang membantu meningkatkan kerja sel dengan cara menarik air ke dalam sel. Selain itu protein juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pelepasan insulin.
- Lemak
Jagung mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak
tak jenuh.
- Karbohidrat
Jagung mengandung karbohidrat yang menjadi sumber
utama tenaga manusia.
- Kalsium dan Fosfor
Kandungan kalsium dan fosfor sangat penting untuk
tulang dan gigi. Kandungan fosfor dalam jagung penting untuk tulang dan gigi.
Kekurangan fosfor akan menyebabkan tubuh lemah, pertumbuhan terhambat, serta pertumbuhan
tulang dan gigi abnormal. Gejala kekurangan fosfor adalah tubuh lesu dan nafsu
makan berkurang.
- Vitamin A dan B1
Kandungan gizi jagung lainnya adalah vitamin A,
dan B1. Kedua vitamin ini sangat baik untuk tubuh. Vitamin A baik untuk kesehatan
mata. Sedangkan vitamin B1 yang juga dikenal sebagai thiamin, bahan bakar yang
membantu tubuh Anda dengan mengubah gula darah menjadi energi. Itu membuat
selaput lendir Anda sehat dan sangat penting bagi sistem saraf, jantung dan
fungsi otot.
https://jualpropertytangerang01.blogspot.com/
BalasHapushttps://www.jualo.com/profile/iklan
https://www.olx.co.id/myads
https://id.pinterest.com/bsmproperty534/_saved/
https://jualpropertybali875981823.wordpress.com/
https://www.kaskus.co.id/@Huruftimbul23/?ref=header&med=profile_menu
https://twitter.com/BsmKontraktor
https://www.tokopedia.com/linazenda
https://sites.google.com/u/5/new?authuser=5